Jakob Rödel vom SC DHfK Leipzig mit klasse Ergebnis über die 2000 m Hindernis

und Louis Schuster Vize mit der Medley Relay Staffel

Jacob Rödel (SC DHfK Leipzig) gewinnt bei der U18-EM Bronze über die 2000 m Hindernis und Louis Schuster holt mit der Medley Relay Staffel Silber

Im slowakischen Banskà Bystrica fanden in diesem Jahr die Europameisterschaften der U 18 statt. Die U18 Europameisterschaften der U18 fanden 2016 zum ersten mal (Tiflis) statt und den ersten Sieg damals für Sachsen holte Marvin Schulte vom SC DHfK Leipzig über die 100 m. Es war 2016 die einzige sächsische Medaille bei 5 EM-TN.

2024 gab es jetzt sogar zwei Medaillen für Sachen und die erkämpften wieder Leipziger Athleten. DHfK Mann, Jakob Rödel und Louis Schuster von MoGNo.

Jakob lief im 2. Vorlauf über die 2000 m Hindernis auf Platz 2 in 5:56,72 min. und qualifizierte ich damit für das Finale am 21. Juli 2024. Im Finale lag er ständig in Lauerstellung und mit seinem starken Endspurt lief er in persönlicher Bestzeit von 5:47,37 min. (seine bisherige Bestzeit lag bei 5:50,45 min.) auf den Bronzeplatz. Jakob warf sich regelrecht ins Ziel und verfehlte den Vizeeuropameister-Titel nur um sechs Hundertstel Sekunden. Herzlichen Glückwunsch zur Bronzemedaille.

Unsere weiteren sechs Starter zeigten sehr unterschiedliche Ergebnisse. Louis Schuster von der SG Motor Gohlis-Nord Leipzig lief über die 200 m in seinem Vorlauf 21,75 s und verbesserte sich im Halbfinale auf 21,52 s. Die bedeutete ein „kleines q“, reichte aber leider am Ende nicht für den Einzug ins Finale.

Aber Louis konnte sich dann doch noch über eine Silbermedaille freuen. Mit der Medley Relay Staffel lief er in 1:51,82 s zum Vizeeuropameistertitel. Auch ihm einen herzlichen Glückwunsch.

Das Halbfinale über die 110 m Hürden war „Endstation für Marc Leonard Hildebrand (Dresdner SC 1898) und Arne Döring vom LAC Erdgas Chemnitz. Trotz persönlicher Bestleistung von 13,68 s reichte es für Marc Leonard nicht für den Finaleinzug. Arne Dörings Zeit: 13,82 s.

Sebastian Schuch vom Dresdner SC 1898 war über die 400 m Hürden klasse unterwegs und lief im Halbfinale (52,20 s) und im Finale (51,70 s) jeweils neue persönliche Bestzeiten. Am Ende wurde er in einem schnellen Finale Fünfter.

Bemerkenswert für die Leistungen von Sebastian Schuch: Er verbesserte den 18 Jahre alten sächsischen Rekord von Sebastian Knorr (damals LV 90 Thum), der bei 52,71 s stand !!!

Nicht ganz so optimal lief es für Max-Louis Emmrich vom LV 90 Erzgebirge, dessen Diskus nach nur 46,69 m landete und diese Weite reichte dann nicht fürs Finale. Obwohl sein Speer zur EM nicht richtig ins Fliegen kam (Qualifikationsweite 63,52 m) schaffte es Jakob Nauck vom LV 90 Erzgebirge bis ins Finale. Seine Weite dort von 61,74 m reichte aber dann doch nicht für den Endkampf und Jakob belegte Platz 9.

Alle haben gekämpft, nicht alle Erwartungen haben sich erfüllt. Aber eine U18 Europameisterschaft vermittelt viele Erfahrungen für unsere jungen Nachwuchstalente und sie werden darauf aufbauen und sich weiter sportlich verbessern. Alles Gute dafür.